Няру.
Рады Вас видеть. :)
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

Няру.Перейти на страницу: « предыдущуюПредыдущая | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | следующуюСледующая »


вторник, 9 июля 2013 г.
Долина Цветов - национальный парк в Гималаях. Лина. . . . . 13:27:12
­­

Долина Цветов в Гималаях (Valley of Flowers National Park) - национальный парк на территории Всемирного биосферного заповедника, который находится высоко в горах в индийском штате Уттаракханд (прежнее название - Уттаранчал) примерно в 600 км к северо-западу от Дели.

Подробнее…­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­

Практически всё вокруг в Долине Цветов - редкость. Менее чем на 2500 гектарах произрастает свыше 600 видов субальпийских, альпийских и высокогорных растений, таких, как гималайский клён и голубой мак, которые наряду с ещё тремя видами не встречаются нигде больше. Ещё 31 вид признан исчезающим, а 45 других - являются лекарственными растениями, ежедневно применяемыми местными жителями. Несколько последних используются для религиозных жертвоприношений божеству Нанда Деви и другим божествам.

Гималайский голубой мак:

­­

Морина длиннолистная:

­­

Разновидность гравилата:

­­
­­
­­
­­
­­
­­

Животный мир здесь также крайне специфичен. В долине насчитывается 114 видов птиц. Здесь в рододендровых рощах прекрасно себя чувствуют широкохвостый и чешуйчатопузый дятлы, бородастик голуболицый, горный фазан. Также в долине живёт 13 редких и исчезающих видов животных, таких как чёрный медведь, снежный барс, жёлтая куница, голубая овца, гималайская кабарга.

Кабарга (мускусное оленевидное животное, у самцов есть клыки):

­­
­­

Самое лучшее время для посещения Долины Цветов - с июня по сентябрь. Добираются сюда обычно от города Джошимат (Joshimath) до города Говиндгхат на автомобиле (время в пути - час), далее совершают подъем по тропе по узкому и красивейшему ущелью к лагерю-кемпингу Гхангария (14 км), откуда организуются пешие маршруты в Долину Цветов и к озеру Хемкунд Сахиб.

Говиндгхат (Govindghat):

­­

В самой долине категорически запрещено разбивать лагерь, на территории парка нет условий для проживания людей. Туристов сопровождает местный гид, который прокладывает маршрут в стороне от мест, где можно встретить ценные растения и редких животных. По парку можно передвигаться только пешком, запрещен даже въезд на вьючных животных. Всё это делается для того, чтобы не нарушить хрупкое экологическое равновесие в долине.

­­

Выше Долины Цветов на высоте 4329 метров находится кристально чистое озеро Хемкунд Сахиб. В священной книге сикхов Великий Сахиб Сикх Гуру Гобинд Сингх рассказывает, как в прошлой своей жизни он медитировал на берегу озера, окруженного семью вершинами, увенчанными снежными чалмами. Позже это озеро идентифицировали как Хемкунд. Во время поисков точного места медитаций гуру Сахиба некий появившийся на пути старец указал на плоский обломок скалы рядом с озером и поведал, что именно на нем медитировал гуру. После этого он исчез, будто растворился. В 1933 году точно на этом месте, указанном загадочным старцем, был заложен камень в основание строительства будущей гурудвары (сикхский храм). Ее сооружение было завершено в 1936 году. Теперь это место стало одним из центров паломничества.

Гурудвара

­­

Гурудвара, вид внутри:

­­

Озеро Хемкунд Сахиб имеет и другие названия: Локпал, Лакшман кунд. Как считают местные жители, Лакшман, младший брат бога Рамы, тоже медитировал на берегах этого озера. В нескольких метрах от гурудвары построен храм, посвященный Лакшману.

Несмотря на то, что вода в озере очень холодная, паломники все-таки совершают омовение в святом озере.

Озеро Хемкунд Сахиб:

­­

В 1982 году Долина Цветов была объявлена национальным парком, а в 2005 году включена в список Всемирного наследия в составе объекта «Национальные парки Нанда Деви и Долина Цветов».


Категории: Интересно, Природа, Гималаи
Прoкoммeнтировaть
Китай. Фотогалерея. Лина. . . . . 13:13:14
­­
Подробнее…­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­


Категории: Китай
Прoкoммeнтировaть
Казахстан - сердце Евразии. Лина. . . . . 12:38:44
­­

Подробнее…Казахи – гостеприимный народ. Если вы придете в гости к казаху неожиданно, он будет так же рад, как если бы вы пришли по приглашению. Уважение к гостям, к старшим, миролюбие и терпимость, которые закладываются с детства, являются основной национальной чертой казахов, поэтому в Казахстане никогда не было межнациональных и религиозных конфликтов, что и отмечают зарубежные гости, посетившие нашу страну.

Сегодня Казахстан предоставляет практически все существующие виды туризма - познавательный, развлекательный, этнический, экологический и другие. Для туристов предлагается большое количество маршрутов путешествий по всей территории Казахстана. Взять хотя бы Южный Казахстан. Как не проехать по его Золотому кольцу? В благодатном оазисе южных степей, на стыке кочевой и оседлой цивилизаций существовали древнейшие города мира. Веками по этой земле проходила система древних караванных дорог, ведущих из Китая в страны Ближнего Востока и Европы.

У Вас есть возможность посетить такие древние города как: Отрар, Сайрам, Сыгнак, Сауран, Сузак, Туркестан. Кроме того, регион располагает уникальными климатическими возможностями для отдыха, лечения, охоты, занятий альпинизмом, горнолыжным и конькобежным спортом.

А расположение Западного Казахстана на стыке Европейского и Азиатского континентов в бассейне Каспийского моря, Волги, Урала уникально и ни с чем несравнимо. Имеются богатые охотничьи угодья, условия для любителей рыбной ловли, развития водных видов спорта. Более того, Вашему взору предстанут не только впадина Карагие, но и скалистые возвышенности, живописные каньоны с родниковой водой. Можно посетить некрополи и подземные мечети, созданные талантливыми мастерами-каменотёсами. На побережье Каспийского моря немало пляжей. Море у скал, песчаный берег, каменистое дно... Для любителей экстрима - возможность полазать по скалам и поуправлять парусником.

Если Вы поклонник автомобильного, велосипедного, водного отдыха - то по достоинству оцените все прелести Северного Казахстана, его ландшафт и климатические условия. Национальный парк "Кокшетау" включает в себя большое количество курортных территорий и в течение многих лет известен как хорошее место для отдыха. Не зря это место называют "Маленькой Швейцарией".

В Центральном Казахстане расположено одно из самых крупных озер мира - озеро Балхаш, уникальный Каркаралинский горнолесной оазис. В крае много памятных мест, в которых сохранились археологические и этнографические объекты.

Не даром говорят, Солнце восходит с Востока. Восточный Казахстан совершенно справедливо называют жемчужиной страны, бриллиантом в ее короне. Таких великолепнейших уголков мало на земле. Думаю, что каждому человеку обязательно нужно побывать там, посмотреть все своими глазами, один раз увидеть – и на всю жизнь полюбить этот край. На самом деле, на планете осталось не так уж много мест, где соседствуют самые разнообразные природно-климатические зоны, где сохранилась первозданная природа, где действительно можно отдохнуть, отойти от повседневной суеты, остановиться, задуматься. И просто любоваться природой. Каждый год сюда приезжают тысячи туристов с целью активного отдыха, рыбалки, экотуризма, охоты, походов в горы и познавательного туризма.

Туристский потенциал Казахстана может удовлетворить спрос любого туриста, тем более, что основным туристским продуктом является гостеприимство и доброжелательность казахского народа.

­­

Озеро Иссык в ущелье Заилийского Алатау. Поверьте, это незабываемая красота! Кажется, словно зеленые макушки елей расступаются в стороны, открывая нашему взору свое голубое сокровище.

­­

Панорама каньона реки Чарын, располагается недалеко от границы с Китаем. Уникальностью может сравниться разве что с Гранд каньоном Колорадо. Вид потрясающий. Именно здесь можно почувствовать себя царственное величие природной мощи и красоты.

­­

Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи в Южно- Казахстанской области. В стенах мавзолейного комплекса есть башня желаний, войдя в которую окунаешься в личные мысли, говорят что подумав там о самых чистых желаниях, несущих в себе мир и любовь, они обязательно сбываются. А еще удивляет огромная чаша в центральном здании комплекса, или как принято называть эту жемчужину места - Тай казан, бронзовый котёл ёмкостью в 60 вёдер и весом в 2 тонны. О нём сложены мифы, а предназначен он был для угощений паломников, и для древнего народа являлся символом объединения.

­­

Озеро Каинды- популярное место туризма в одном из ущелий Кунгей Алатау, пользуется успехом у любителей дайвинга. Дух захыватывает...

­­

Каспийское море ( Западный Казахстан) - самое большое на Земле бессточное озеро

­­

Курорт Боровое, который находится на территории Северного Казахстана. Является одним из самых популярных мест отдыха среди отечественных туристов

­­

Степи Казахстана. Май. Цветение маков.

­­

Водопад Кокколь (Восточный Казахстан). Водный поток шириной до десяти метров с оглушительным грохотом низвергается вниз. Где-то посередине водопад рассекает скалистый гребень. Его вершинку обычно облюбовывают фотолюбители, они упорно загоняют на нее своих фотомоделей и заставляют позировать в купальниках, хотя жарко там никогда не бывает. Но водяная пыль ионизирует воздух, заряжает человека оптимизмом. Мощный водопад, живописное ущелье с кедровым лесом, мох-бородач, свисающий с еловых ветвей - от всего этого невозможно оторвать глаз. На скалах кто-то разглядел загадочные письмена и рисунки. Значит, и в старые времени водопад останавливал человека, возбуждал его чувства, одаривал творческой энергией.


Категории: Интересно, Казахстан, Природа
Прoкoммeнтировaть
Как китайцы копируют мировую архитектуру. Лина. . . . . 12:23:01
­­

Подробнее…Китайские копии известных архитектурных сооружений

Все привыкли к дешевым, но не очень качественным китайским копиям известных брендов электроники и моды. Но в Поднебесной умеют не только эту мелочь копировать. В стране за последние годы возведено множество архитектурных объектов, имеющих реальные прототипы в других странах мира. О об этих необычных подделках и пойдет речь в нашем сегодняшнем обзоре.

Пока весь мир едет в Венецию, чтобы поплавать на гондолах по ее знаменитым каналам, китайцы могут это сделать в местной копии легендарного города. Правда, Венецией все не ограничивается, в Поднебесной создано огромное количество реплик известных сооружений и даже целых городов Европы и всего мира.
Дело в том, что китайцы не очень богаты. Да еще и страна эта находится далековато от центров Западной Цивилизации, а потому перелет в Европу или Соединенные Штаты Америки стоит неподъемных для простого китайца денег.
Так почему бы не создать Европу и Америку у себя дома? Ведь таким образом можно убить сразу двух зайцев – позволить китайцам посмотреть мир и посодействовать развитию внутреннего туризма в стране.
Так что теперь жители Китая могут поплавать по каналам Венеции, полюбоваться Пизанской и Эйфелевой башнями, прогуляться по улицам типичного британского и голландского городка, побывать во французском замке и многих других известных местах, не выезжая за пределы своей страны.
И есть такое подозрение, что в скором будущем сами европейцы станут ездить в Китай для того, чтобы посмотреть перечисленные выше достопримечательности, ведь это обойдется куда дешевле, чем колесить по Европе и платить за полученные впечатления по европейским ценам.
Впрочем, некоторые исследователи видят в стремлении китайцев копировать мировую архитектуру отголоски давних традиций этой страны. Ведь были времена, когда императоры Китая, покорив очередное царство, приказывали построить в своей столице копию тамошнего дворца, символизируя тем самым подчиненную роль новых территорий и местных элит по отношению к завоевателям.

Венецианские каналы

­­

Австрийский городок Hallstatt

­­

Париж и Эйфелева башня

­­

Типичный английский городок

­­

Типичный город в Нидерландах

­­

Типичный город в Швеции

­­

Типичный немецкий город

­­

Флоренция

­­

Капитолий в Вашингтоне

­­

Стоунхендж

­­

Манхеттен и излучина реки Гудзон

­­

Лондонский мост

­­

Французский замок Мезон-Лаффит


­­


Категории: Интересно, Китай
Прoкoммeнтировaть
О природе, странах и технике. Лина. . . . . 12:12:24
­­

Подробнее…- "Испания" в переводе означает "земля кроликов"

- Чтобы на дубе выросли желуди, ему должно исполниться как минимум 50 лет

- Грязный снег тает быстрее, чем чистый

- Арахис используется при производстве динамита

- Первый в истории одеколон появился как средство профилактики чумы

- В казино Лас-Вегаса нет часов

- Ганс Кристиан Андерсен не мог грамотно написать практически ни одного слова

- По понедельникам случается на 25 % больше травм спины и на 33% больше сердечных приступов

- Каждый день в мире появляется в среднем 33 новых продукта. 13 из них - игрушки

- Средний человек за всю жизнь проводит две недели в ожидании смены сигнала светофора

- Туалетная бумага была изобретена в 1857 году

- Хоккейная шайба может развить скорость 160 километров в час

- В некоторых общественных туалетах Сингапура установлены видеоприставки караоке

- Среднестатистический банкомат ошибается за год на 250 долларов - причем не в свою пользу

- Двигатель автомобиля начали заводить ключом 1949 году

- Если китайцы встанут друг другу на головы, то они перекроют расстояние от Земли до Луны 3 раза.
Если они возьмутся за руки, они опоясают земной шар 4 раза. ...Хотя, если их всех утопить, то
Мировой Океан поднимется всего на 0.0003 миллиметра

- В период с 1955 по 1973 год СССР,США и Великобритания провели 960 ядерных испытаний

- Если 111.111.111 умножить на 111.111.111, то получится 12345678987654321

- В 1863 году Жюль Верн написал книгу "Париж в XX веке", в которой подробно описал автомобиль,
факс и электрический стул. Издатель вернул ему рукопись, обозвав идиотом

- В состав некоторых сортов зубной пасты входит антифриз

- Только 55% американцев знают, что Солнце - звезда

- Леонардо да Винчи изобрел ножницы

- Каждую минуту в мире происходит 2 землетрясения



Категории: Интересно, Природа
Прoкoммeнтировaть
О животных. Лина. . . . . 11:57:46
­­

Подробнее…- Самые большие архитектурные сооружения в животном мире производят бобры. Самая длинная бобровая плотина достигала в длину 780 метров

- Тенрек - это еж, который живет на дереве

- Сурикаты - млекопитающие с самым острым зрением

- Собаки, обнюхав след, понимают в какую сторону бежало животное

- Южно-американские лягушки-водолазы самые ядовитые животные

- Крокодилы - ближайшие родственники живущих ныне птиц

- Вальдшнепы - единственные птицы, которые умеют переносить своих птенцов

- Сумчатые медведи коала никогда не пьют

- Полярные медведи могут бегать со скоростью 40 км/ч

- У белых медведей черная кожа

- Белые медведи левши

- Паук-крестовик каждое утро съедает свою сеть, а потом плетет ее заново

- У муравья самый большой из всех живых существ мозг. По отношению к телу, разумеется

- Птицы-носороги замуровывают себя в гнезде, прежде чем сесть на яйца

- Богомол - единственное насекомое, которое может поворачивать голову

- Блоха может прыгнуть на расстояние в 350 раз превышающее длину своего тела. Все равно, что человек перепрыгнет через футбольное поле

- У сомов более 27 000 вкусовых рецепторов

- Комаров привлекает запах людей, которые недавно ели бананы

- Некоторые львы сношаются более 50 раз в день

- У бабочек вкусовые рецепторы расположены на ногах

- У пчел пять глаз

- Самая сильная мышца в теле - это язык!

- Правши, в среднем, живут на девять лет дольше, чем левши

- Слоны единственные животные, которые не могут прыгать

- Самец богомола не способен сношаться с головой на
плечах. Самка инициирует секс, отрывая самцу голову

- Кошачья моча светится под черным светом

- У морской звезды нет мозга

- У свиньи оргазм длится 30 минут!

- Таракан может прожить 9 дней с оторванной головой, пока не сдохнет от голода


Категории: Интересно, Животные
Прoкoммeнтировaть
понедельник, 8 июля 2013 г.
Красный волк. Лина. . . . . 19:26:11
­­


Подробнее…Cuon alpinus
Отряд: Хищные - Carnivora
Семейство: Псовые - Canidae
Вид: Красные волки - Cuon

Под охраной:
Красный волк занесен в Красную книгу России, в Красный список МСОП-96, в Приложение II к Конвенции СИТЕС.

Где живет:
На всём ареале красный волк предпочитает горы и всхолмленные увалы. Он может обитать в различных стациях, от альпийских лугов и высокогорных долин со степной растительностью до кедрово-широколиственных лесов Дальнего Востока и хвойных лесов Восточной Сибири. Однако во всех районах непременным условием его обитания является малая высота снежного покрова. Глубокий снег вынуждает его откочевывать в другие, малоснежные районы.

Страны обитания:
В России встречается, в основном, на юге Дальнего Востока, куда он заходит с прилежащих территорий Монголии и Китая. Основная часть ареала приходится на Центральную и Южную Азию, южную половину Восточной Азии, включая Индию, Индонезию, Китай, Тибет, Монголию, острова Суматру и Яву.

Размер:
Довольно крупный зверь с длиной тела 76-110 см, хвоста – 45-50 см и массой 17-21 кг.

­­

Внешний вид:
Внешний облик очень своеобразен – в нём смешаны черты серого волка, шакала и лисицы. Туловище несколько удлиненное, ноги умеренно высокие, но короче чем у серого. Голова остромордая, широкоскулая, в «бакенбардах», уши округлые, торчащие большие, высоко посаженные и сильно сближенные основаниями, черепная коробка сравнительно крупная.

У красного волка густая длинная рыжевато-красная шерсть на спине и боках, грудь, живот и внутренняя сторона ног кремового цвета. Длинный пушистый хвост похож на лисий, он немного темнее остальных частей тела, почти черный на конце. На голове прослеживается тёмный узор вокруг глаз и на носу. Половой диморфизм не выражен, зато у северных форм резко выражена сезонная смена: зимний мех очень густой и длинный.

Поведение и образ жизни:
Красные волки держатся группами, характер и размер которых различен. Группы могут делиться, а позже объединяться в большие или меньшие группировки. В стае бывает от 5 до 30, а иногда и больше зверей (в Южной Азии отмечали стаи до 40 животных), но наиболее обычное число членов в стае - это 5-12.

Убежищами красным волкам обычно служат расщелины скал, пещеры и ниши в склонах; нор они не роют.

Красные волки – чрезвычайно «разговорчивые» звери. Бодрствующие животные почти постоянно издают тихое поскуливание, поддерживая, по-видимому, акустический контакт с членами группы. Их вокальный репертуар довольно разнообразен.

Охотятся красные волки преимущественно днём, используя различные методы охоты и нападения на жертву - в зависимости от размера стаи, рельефа территории и вида жертвы. На грызунов и зайцеобразных волки охотятся в одиночку, крупного зверя может добыть только стая. Группа, состоящая из 15-20 волков, действует очень слаженно и может успешно охотиться даже на буйвола. Красные волки разыскивают и находят добычу по запаху, затем начинается погоня. Они бегают медленнее, чем шакалы и лисы, но чрезвычайно выносливы и преследуют свою добычу до тех пор, пока она не выбьется из сил. Догнав крупную жертву, волки наносят с разных сторон многочисленные укусы, через некоторое время жертва падает, и участь её бывает решена. Известны случаи, когда волки загоняли преследуемое животное к обрыву, где оно падало на камни и разбивалось.

­­

Питание:
Красный волк - типичный хищник: почти все лесные животные могут служить ему пищей, однако, основу питания составляют дикие копытные. Известно также, что летом этот зверь употребляет и растительную пищу, в частности, горный ревень. В логовах со щенками постоянно находили это растение и считается что волки кормят им молодых, отрыгивая детёнышам полупереваренные, ещё нераспустившиеся соцветия ревеня. Иногда волки могут поедать падаль.

Размножение:
Красные волки - моногамы; самцы участвуют в охране и воспитании молодняка. В Индии красные волки могут размножаться в течение почти полугода, с сентября по январь включительно. Продолжительность беременности у волков, содержащихся в Российских зоопарках, составляла 60-68 дней. Средний размер выводков, зарегистрированных в Индии, 4-6 щенков. Новорожденные имеют тёмно-коричневую окраску, слепые, без зубов, с закрытыми слуховыми проходами, вес 200-350 г. Глаза открываются между 13-тым и 15-тым днём. К 7-ми месячному возрасту щенки уже участвуют в коллективных охотах. Половозрелость наступает в 2-3 года.

Продолжительность жизни:
Известны случаи жизни в неволе до 16 лет, в природе продолжительность жизни меньше.

Интересные факты:
В романе Редьярда Киплинга «Книга джунглей» красные волки описаны как рыжие собаки, с которыми сражался Маугли.


Категории: Интересно, Животные
Прoкoммeнтировaть
Волки. Лина. . . . . 19:16:16
Серый волк, или волк обыкновенный, считается прямым предком домашних собак и самым крупным животным вида. В этой подборке Вы узнаете о некоторых интересных фактах о сером волке, который выполняет важнейшую роль в балансе экосистемы целых регионов тундры, тайги и лесов в умеренных широтах. К сожалению, в наше время популяция волков очень сильно уменьшилась из-за истребления этих животных. Их уничтожают и по сей день, как представляющих большую опасность для людей и домашнего скота. В части регионов он был уничтожен полностью, и лишь в самых отдаленных уголках популяция волков всё еще остается стабильной.

­­

Подробнее…1. Серый Волк (Canis Lupus) является млекопитающим и имеет общих предков с собаками. Они главным образом обитают в холодных странах. Его толстый и теплый мех защищает волка от холодной погоды.



­­

2. Серые волки достигают от 0.6 до 0.9 метров высотой и весят приблизительно 25 — 65 кг. Как все другие дикие животные, они полагаются на свои чувства. Волк использует эти чувства, когда охотиться и общается с другими волками. Они могут услышать другого волка, воющего от на расстоянии в по крайней мере в 7 километров. Их обоняние в 100 раз более сильно, чем у человека.

­­

3. Серый волк способен бежать на скорости приблизительно в 55 километров в час. Лапы Серого Волка оказывают поддержку в снегу. Они поднимают свои головы только, когда тревожны, и обычно держат их на том же самом уровне, что и спины. Этот хищник может питаться чем угодно – от оленя, кроликов и грызунов, до лося, яка, и овец.



­­

4. Серый Волк — социальное животное. Независимо от числа членов в одной группе волки останутся вместе. Группа считается стаей, которой управляет сильный волк мужского пола. Интересно то, они охотятся вместе, играют вместе и даже воют вместе. В целом, стая очень сильно иерархически организована.

­­

5. Другой существенный факт — то, что волки в основном дальтоники, и их щенки рождаются глухими и слепыми. Они начинают видеть только после 9 — 12 дней. С быстрым темпом роста вес этих щенков увеличится почти 30 раз за их первые четыре месяца.

­­

6. Волки, как считается, не подвергаются риску исчезновения, но уже находятся под угрозой. Мало того, что на них охотятся, но и они также завоевывают популярность как домашние животные. Необходимо сохранять среду обитания волков, чтобы сохранить их в будущем.

­­

7. У волков только один период размножения ежегодно — зимой. Щенки появляются в подземном логове в конце апреля или в начале мая. В помете обычно есть четыре — шесть щенков, которые растут быстро и достигают взрослого размера к концу их первой зимы.

­­

8. Волка, которого выгнали из стаи, или который покинул её самостоятельно, называют одиноким волком. Он избегает контакта со стаей и редко воет.

­­

9. В отличие от медведей или больших кошек, у волков нет анатомического оружия, способного быстро убить больших животных. Они убивают истощением, нападая всей стаей и атакуют, пока их жертва не падает в обморок от истощения. Они начинают есть немедленно, даже при том, что добыча часто все еще жива в течение достаточно долгого времени.

­­

10. Волки — чрезвычайно не привередливые плотоядные животные, и они не будут упускать шанс в еде. Живя в одном из самых жестоких ландшафтов на планете, они иногда вынуждены есть больных или травмированных членов стаи, и любой волк, который умер, вполне может быть съеден. Жертвами также становятся волки, пойманные в ловушки. Когда две стаи сталкиваются, очень часто они участвуют в фатальном сражении, где вожаки часто погибают. Иногда их даже съедают их собственные потомки.

­­

11. Исследование 2008 года в Стэнфордском университете показало, что мутация, ответственная за черный мех, происходит только у собак, таким образом, черные волки — результат серых волков, скрещенных с домашними собаками. Мутация — доминирующая черта, как темные волосы у людей, передается большинству потомков.


Категории: Интересно, Животные
Прoкoммeнтировaть
Вертишейка. Лина. . . . . 18:57:22
­­


Подробнее…Латинское название: Jynx torquilla
Английское название: Wryneck
Отряд: Дятлообразные (Piciformes)
Семейство: Дятловые (Picidae)
Длина тела: 16 – 17 см
Размах крыльев: 25 – 27 см
Масса тела: 20 – 45 г
Численность в Европе: 353 – 422,5 тысяч пар
Места обитания: средиземноморский вид

Вид обладает покровительственной окраской оперения, напоминающей древесную кору. Общий тон коричневато-серый, с продольной и по перечной светлой и тёмной исчерченностью. Хвостовые перья мягкие, в отличие от других дятлов. Лапа зигодактильная (два пальца направлены вперёд, а два назад).

Распространение: Дальний мигрант, хотя местами оседлая. Выделяют 7-9 подвидов в Евразии и Северо-Западной Африке. В Европе локализована в более западных районах. Зимует главным образом в Африке на юге Сахары и отдельных местах Средиземноморского бассейна. В Италии гнездится популяция в 50-100 тысяч пар, но на зимовке в южных частях и на островах вид немногочислен. В горах ограничена лесным поясом.

Среда обитания: Обитатель различных лесных ландшафтов, предпочтение отдаёт открытым лиственным лесам. Обычна по лесополосам, степям, посадкам, фруктовым садам в сельской местности, местами встречается на виноградниках, огородах и в парках.

Биология: В апреле-мае в естественные или сделанные другими птицами дупла, а также в искусственные дуплянки откладывает 7-10 белых яиц. Насиживает в основном самка, 13-14 суток. Птенцы покидают дупло примерно в трёхнедельном возрасте. В год одна кладка, редко две. Скрытная птица, вертишейка выдаёт своё присутствие характерным пением из повторяющихся пронзительных и плачущих звуков. Повадки не типичные для дятловых: не издаёт «барабанной дроби», в поисках пищи не долбит стволы деревьев и для гнездования крайне редко сама выдалбливает дупла.

Интересный факт: Питается почти исключительно муравьями. Разрывает муравейники в поисках взрослых насекомых, куколок, личинок и яиц. Достаёт насекомых длинным липким языком. Защищая гнездо, вытягивает шею и, двигая головой подобно «змее», шипит.

Охрана: Численность вертишейки на большей части европейского ареала падает по причине сокращения кормовой базы, изменений окружающей среды и высокой смертности во время пролётов и на местах зимовок.


Категории: Интересно, Животные
Прoкoммeнтировaть
Варакушка. (Luscinia svecica) Лина. . . . . 18:44:07
­­

Подробнее…ВАРАКУШКА (Luscinia svecica) - вид птичек семейства дроздовых. Из рода соловьев варакушка - самая красивая. Небольшая, величиной с воробья, стройная птичка весит всего 13-21 г. Варакушку легко узнать по синему пятнышку, расположенному на груди. Спинка и крылья у нее бурого цвета, хвост у основания рыжий, через него проходит черная полоса в форме буквы Т. Самки и самцы различаются окраской. Самцы имеют голубую грудку и горло с пятном посреди зоба. По этому пятну различают краснозвездных и белозвездных варакушек. Яркий наряд самцы носят лишь в брачный период. Самки варакушек менее заметны. В нашей стране варакушки распространены по всей территории, кроме таежных зон и тундры.

­­

Варакушка - перелетная птица. Как правило, вьет гнезда в кустарнике недалеко от водоемов, предпочитая берега небольших рек. Варакушка - незаметная птичка, которую можно обнаружить по ее пению. Рацион питания варакушки составляют насекомые - летом и семена и плоды - осенью.

Песня варакушки похожа на трели соловья, она так же сложна. Ее составляют различные щелкающие, щебечущие звуки и свисты, достаточно длительные, по временам сменяющиеся щебетанием. Крик варакушки - это громкое "чак-чак". Птичка способна легко подражать пению других птиц, обычно для того, чтобы отпугнуть кого-либо. Варакушка способна петь несколько часов подряд, сочетая различные звуки в разных комбинациях.

­­

В середине апреля варакушки прилетают на места гнездования. Сначала прилетают самцы, которые располагаются на верхушках кустов и поют в течение всего дня. Исполняя песню, самец поднимает вверх голову. Самки появляются после самцов и начинают строить гнезда. Варакушки для гнезд выбирают хорошо скрытые места на земле - это могут быть корни деревьев, местечки под кочками и т.п. В начале июня варакушка откладывает яйца, имеющие оливковый цвет. Обычно количество яиц составляет от 4 до 6. Самка сидит на яйцах в течение 2 недель, после чего вылупившиеся птенцы еще 2 недели остаются в гнезде, где их кормят оба родителя. Покинувшие гнездо птенцы летают плохо, поэтому живут в кустах неподалеку. Около недели или чуть больше птенцов все еще подкармливают самец с самкой. С середины июля варакушки живут в кустарнике и на опушках лесов. Зимуют птички в Северной Африке и Южной Азии, куда улетают в сентябре. Последние варакушки улетают в начале октября.

Такую распространенную на территории страны птичку, однако, мало кто содежит в клетке. Варакушки очень требовательные и нежные птички. Однако мелодичная песенка варакушки завоевывает сердце хозяина птички навсегда. Каждая варакушка индивидуальна - не только характером и голосом, но и внешностью. Невозможно найти двух одинаковых птичек. Каждая варакушка имеет свой оттенок оперения, не говоря уже о звездочке на груди. Варакушки с белой звездочкой ценятся больше, так как считаются более красивыми.

­­


Варакушек ловят весной, как только появятся проталины. Птичек легче ловить, если использовать при этом варакушку, уже проведшую в клетке зиму. Как правило, ловят несколько птичек, из которых затем выбирают одну наиболее спокойную. В начале своей жизни в клетке варакушки поют тихо, сдержанно. Они поют от поимки и до июльской линьки, затем замолкают до осени, после чего вновь заводят тихую песенку. После зимы варакушка, привыкнув к клетке, снова начинает петь во весь голос.

­­
­­


Категории: Интересно, Животные
Прoкoммeнтировaть
Бородач. (Gypaetus barbatus) Лина. . . . . 18:36:18
­­

Подробнее…Внешний вид. Длинный, в виде очень острого клина, хвост, относительно узкие длинные крылья и заметно крупные размеры – основные характеристики экстерьера этой птицы. Если посмотреть на него издалека в полете, то можно подумать, что это супер огромный сокол. В отличие от ближайших родственников – грифов, шея и голова сплошь покрыты перьями, на восковице есть маленькие щетинки, цевка на ногах до самых пальцев также имеет оперение.

Особенность – под клювом находится так называемая борода – жесткие щетинистые перья. Оперение: светлый низ, почти белый с охристым оттенком, черная или сизого цвета спина, белесая голова, на которой имеется черная полоска, идущая через глаза.

Образ жизни. Селится бородач исключительно в скалистой высокогорной местности. Очень редкая, ведущая оседлый образ жизни, птица. Свое гнездо располагает в самых неприступных местах – на обрывах, в выемках и нишах скал. Кладка осуществляется очень рано – с конца февраля по март, включает в себя одно, иногда два яйца, охристого цвета с бурыми пестринами.

В корм употребляет в основном падаль, причем не зависимо от того – свежая туша или уже почти высохшая, состоящая из одних костей, сухожилий и остатков шкуры. Это могут быть как крупные копытные животные, так и мелкие – суслики и сурки. Есть сведения о том, что бородач иногда нападает на живых зверей – молодых горных козлов, баранов, черепах и птиц.

В частности, предполагают, что он сталкивает копытных со скал и после их гибели поедает тушки. Но точных подтверждений этим фактам пока не найдено. Свою добычу хищник высматривает в полете, планируя невысоко над горными склонами, или наоборот, поднимаясь в высь, и описывая там круги над определенным участком местности. Очень осторожная птица, почти никогда не издает звуков, редко слышимый голос напоминает свист. Нуждается в повсеместной охране, поскольку очень редок.

Сходные виды. Спутать бородача с любым другим хищником очень сложно – у него довольно своеобразный внешний вид. Помимо длинный крыльев и хвоста, основное отличие – «борода».


Категории: Интересно, Животные
Прoкoммeнтировaть
Немного интересного о крысах. Лина. . . . . 18:30:13
­­

Подробнее…1. Крысы появились на Земле на 48 миллионов лет раньше, чем люди.

2. В среднем на каждого жителя планеты приходится по 2 крысы.

3. Если мышь увеличить до роста человека и распрямить скелет, то окажется, что суставы мышей и людей устроены одинаково, а кости имеют равное количество деталей.

4. В средние Века в Европе по указанию одного из епископов крысы были отлучены от церкви.

5. Крыса может плыть 3 дня подряд, проплыть несколько километров (зафиксированный рекорд — 29 км) и утонет, если не найдёт возможности выбраться.

6. Серые крысы способны перемещаться со скоростью 10 км/ч, прыгать вверх на высоту до 80 см, а в агрессивном состоянии — до 2 метров в высоту.

7. У крысы сердце пульсирует со скоростью 500 раз в минуту, у домовой мыши сердце сокращается 700–750 раз в минуту.

8. Тончайшие волоски, покрывающие хвост крысы используются в офтальмологии при операциях на глазах.

9. Крысы хорошо ныряют и прекрасно лазают по канатам, трубам, деревьям. За день крысы способны преодолевать от 10 до 50 км.

10. Зубы крыс растут всю жизнь, поэтому они все время что-то грызут для их стачивания.

11. Крыса легко перегрызает такие твердые субстанции как бетон и металл.

12. Крысы издают свист в ультразвуковом диапазоне, что позволяет им общаться друг с другом, не привлекая внимание хищников. Причем они свистят не губами, а горлом. Они также способны внезапно менять частоту сигналов.

13. У крыс — богатейший словарный запас криков с особенными значениями.

Крысенок в момент стресса издает звук, равнозначный по громкости работающему пневматическому отбойному молотку, правда из-за того, что он имеет сверхвысокую частоту, человек его не слышит.

14. Крысе требуется всего 50 миллисекунд, чтобы понять, откуда идет запах.

15. Крыса ощущает рентгеновские лучи тем отделом мозга, который управляет органами обоняния.

16. Крыса в год потребляет около 12 кг продуктов, но это несравнимо с количеством пищи, которую она делает негодной. Статистика говорит, что каждый шестой фермер кормит не людей, а крыс.

17. Крысы способны отличить отравленную пищу от обычной даже тогда, когда концентрация яда — одна часть на миллион.

18. Крыса может жить без воды дольше, чем верблюд, и вообще дольше всех млекопитающих.

19. Крысы выдерживают очень высокий уровень радиации, но могут умереть от психического потрясения или продолжительного стресса.

20. Крыса — единственное млекопитающее, кроме человека, которое умеет смеяться.

21. Крысам тоже снятся сны.

22. Крысиная семья владеет участком, радиус которого около 150 м.

23. Ученые выдвинули версию, что крысы могли стать причиной вымирания динозавров. Крысы — любители яиц — массово высасывали содержимое яиц динозавров, прекратив тем самым продолжение их рода. Это похоже на правду, так как уже в наши дни в Ирландии крысы съели всех болотных лягушек.

24. Во время Великой Отечественной войны люди во время бомбежки прятались в домах, в которые убегали крысы.

25. В Иллинойсе под угрозой штрафа в 1000 долларов «запрещается бить крыс бейсбольной битой».


Категории: Интересно, Животные
комментировать 1 комментарий | Прoкoммeнтировaть
Беркут. (Aquila chrysaetus) Лина. . . . . 13:05:32
­­

Подробнее…БЕРКУТ (Aquila chrysaetus) это большая птица с длинными и относительно узкими крыльями, слегка закругленным хвостом; перья на затылке узкие и заостренные; лапы очень мощные, с сильными когтями и оперенной до пальцев цевкой. Размеры беркута таковы: общая длина 80—95 см, длина крыла 60—72, 5 см, вес 3—6, 5 кг. Самки беркута заметно крупнее самцов. Оба пола окрашены одинаково. Взрослые беркуты (четырехлетние и старше) темно-бурой окраски; на брюшной стороне, в оперении голени и подхвостья большая или меньшая примесь рыжевато-золотистого цвета; затылок и задняя сторона шеи рыжеватые; первостепенные маховые черно-бурые с сероватыми основаниями; рулевые темно-серые с темно-бурыми отметинами и черной предвершинной полосой. Радужина орехово-бурая, клюв синевато-бурый, когти черные, восковица и ноги ярко-желтые. В первом годовом наряде молодые беркуты темно-бурые с белыми основаниями перьев и беловатым оперением цевки; рулевые у них белые с широкой черной вершинной полосой.

­­

Беркут (лат. Aquila chrysatos, каз. Бркіт)

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Надотряд: Новонёбные
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орлы
Вид: Беркут

Внешний вид.

­­

Длина тела до 95 см, размах крыльев до 2—2, 2 м. Вес от 2, 8 до 6, 7 кг. Окрас оперения колеблется от тёмно-бурого до чёрно-бурого с золотистыми перьями на затылке и шее, из-за чего по-английски его название звучит как «Золотой орёл». Глаза тёмно-коричневые, клюв и ноги жёлтые. Пуховые птенцы белые. Лапы мощные, оперённые до пальцев. Длина шага беркута 28-30 см, длина когтей - до 7 см. Самки заметно крупнее самцов. Также сильно варьирует и окраска беркутов (все подвиды темнее номинального A. c. chrysaetos), но не сильно. На расстоянии, взрослая птица, кажется, однотонно темно коричневой. При более близком осмотре, видна едва заметная поперечная полосатость хвоста и золотистого цвета перья на затылке (не всегда ярко выраженные), но никакой резко бросающейся в глаза окраски нет. Птицы на первом году темнее взрослых; когда сидят, могут казаться почти черными. Эта особенность вызвала сомнения у первых орнитологов о принадлежности птиц такой окраски к беркутам. В полете, молодая птица резко отличается от взрослой, но фоне основной темной окраски виден резкий контраст больших белых участков на крыльях и хвосте. Эта окраска неполовозрелой птицы со временем темнеет. Полностью взрослый наряд птица одевает в пять - шесть лет. Это относится и к самцам и к самкам, поскольку в окраске оперения различий между полами нет. Лапы и восковица желтые, клюв и когти черные; цевки, как и у всех орлов рода Aquila, оперены до самых пальцев. У беркута очень острое зрение. Так, например, зайца этот орёл видит на расстоянии до 4 км. Полет беркута легкий и маневренный, амплитуда взмаха крыльев умеренная, редко превышает 1 м. Беркут - быстрейший из орлов, скорость в пикировании значительно превышает 100 км/ч.

Классификация.
Существует шесть подвидов беркута, незначительно различающиеся по размерам и окрасу оперения. Также их различают по месту обитания:

A. c. chrysaetos: Евразия кроме Пиренейского полуострова и восточной и западной Сибири.
A. c. canadensis: Северная Америка.
A. c. homeryi: Пиренейский полуостров и Северная Африка, на восток до Турции и Ирана.
A. c. japonica: Япония и Корея.
A. c. daphanea: От южного Казахстана на восток до Маньчжурии и юго-западного Китая, включая северную Индию и Пакистан.
A. c. kamtschatica: Восточная Сибирь, от Алтая до Камчатского полуострова.

Распространение и ареал обитания
У беркута огромный ареал обитания, его можно найти по всей Голарктике от Канады до Мексики, на всем Евразийском континенте от Северной Африки до Гималаев. В литературе описано множество его подвидов, из наиболее известных – A. c. homeryi, A. c. daphanea, A. c. canadensis и A. c. japonica. Беркут на большей части своего ареала обитает в безлюдных горных районах, избегая селится на равнинных территориях и среди сельхозугодий. Чем сильнее пересеченность местности, тем легче беркуту добывать пищу. В Европе беркут обитает в различных ландшафтах. Наибольший интерес представляют малолюдные территории плоских равнин, покрытые лесом в Скандинавии и европейской России. Здесь, он охотиться над открытой, но все же плоской местностью. Более типичные места обитания находятся в Шотландии, обширной открытой холмистой стране. Местообитания беркута в Испании сходны с таковыми в Шотландии, большие холмистые территории с небольшими перепадами высот. Но на большей части Европы, с таких территорий человек вытеснил беркута в горы, и в центральной Европе беркут уже горный вид. На восток от Волги, на огромной территории Средней Азии, Сибири, Монголии и северного Китая, беркуту хватает безлюдных мест. В Северной Америке, особенно в западных штатах беркут обитает в подобных европейским ландшафтах: различной высоты горы и холмы среди безлюдных плоскогорий и речных долин. В северных частях ареала беркут перелетная птица. Однако некоторые популяции в широтном направлении не мигрируют вообще, а зимой просто спускаются в долины. Это популяции орлов Шотландии, Швейцарских Альп, Австрии, и Германии (Бавария). В Северной Америке беркуты осенью мигрируют на юг к Мексике. Эта миграция, имеющая место на западе, хорошо изучена, но многие орлы остаются зимовать в северных районах, и смысл этой миграции до конца не понятен. Беркут весит не очень много и имеет не такие крупные размеры, как другие хищные птицы, но при длине 760 - 970 мм и размахе крыльев около 2300 мм это все же большая птица. В зависимости от региона, размеры беркутов разнятся и это не удивительно для птицы с таким огромным ареалом обитания. Самые крупные орлы обитают в Средней Азии и Восточной Сибири, самые мелкие в Корее и Японии. Но везде, где бы не обитал беркут, самки крупнее самцов. Телосложение - другой признак, на который следует обратить внимание. У каждой птицы оно свое, одна птица крупная и сильная, другая очень стройная и изящная. Особое внимание следует обращать на лапы. У всех беркутов лапы крупные, но, как и телосложение, их размеры сильно разнятся от птицы к птице. Это означает, что у птиц одного веса не всегда будут одинакового размера лапы.

­­

Образ жизни
Живёт в малодоступных лесах, предпочитая лесные «острова» среди болот, а также в горах. Обязательно соседство гнездо пригодных место обитаний с обширными (не менее 10 км) открытыми пространствами: болотами, речными долинами, гарями, вересковыми пустошами и пастбищами, где беркутам удобно охотиться. Основная добыча — зайцы, сурки, утки, куриные и другие крупные птицы, вплоть до гусей, цапель и журавлей. Питается также змеями. Зимой кормятся также павшими животными. Нападает беркут на лис, детёнышей косуль, благородных оленей, и горных козлов. Это очень агрессивный орёл, зачастую атакующий животных, которые по весу и размерам превосходят его самого. В Альпах отмечены случаи нападения беркутов на легкие самолеты, во время которых орлы разбивали лобовое стекло. Беркут любит сидеть на мёртвых деревьях или крупных валунах, обозревая окрестности в поисках добычи.
В большинстве стран, где обитает беркут, он может успешно охотиться, высматривая жертву с присады, но это не его стиль. Он активный охотник, выискивающий пищу в полете, поднимаясь высоко в небо, используя восходящие потоки от горных хребтов и склонов. На добычу беркут нападает по-разному: используя фактор внезапности, он может стремительно атаковать или же планируя, постепенно сближаться с жертвой. Чтобы успешно охотиться на норных животных всегда необходимо предварительно приблизится на максимально близкое расстояние. В таких случаях орел пролетая над колонией грызунов, часто делает вид, что ему сейчас не до охоты, и спокойно летит дальше, пока не скроется за каким-нибудь препятствием. Когда таким образом он выяснит расположение добычи, и будет знать, что его уже не видно, то начинает скрытно приближаться. Как он это будет делать, зависит от формы ландшафта. Атакуя в угон или падая с высоты, орел для скрытного сближения пользуется неровностями местности. В горах финал всегда не в пользу жертвы, ибо бесшумно летящий беркут, скрывающийся за неровностями рельефа, практически не заметен. При охоте на быстробегающую и маневренную дичь (например, зайца), фактор внезапности может помочь, но далеко не всегда. Самые захватывающие атаки можно наблюдать, когда орел нападает с высоты на незащищенную и уязвимую добычу. Часто орел падает по очень отвесной траектории, иногда совсем вертикально.
В основном беркут охотится на млекопитающих и, хотя при случае может поймать какую-нибудь рептилию или улара, предпочитает ловить зайцев, кроликов и различных грызунов. Частенько на стол беркуту попадает лисица, а также молодняк различных копытных, хотя иногда ловит и взрослых. Обычно орел охотится в одиночку, но иногда в охоте на оленя и антилопу участвуют два, или даже три орла. Хотя такое случается редко, но это говорит о возможностях этой птицы, которые до конца не выяснены. Гораздо чаще можно увидеть парную охоту на более мелкую дичь. Например, в европейских Альпах, на крупного альпийского сурка.
Постоянные контакты с крупными млекопитающими вынуждают беркута быть прямым и бескомпромиссным. Жертва должна быть схвачена немедленно. Беркут пролавливается, либо из-за каких-либо препятствий или, если добыча успела спрятаться. Не в правилах беркута изматывать жертву. Однако это не значит, что если завершить атаку не удалось, птица не попытается атаковать повторно. Если такая возможность будет, он ее не упустит. Большая добыча может долго и активно сопротивляться. Но для такой борьбы природа наделила беркута бойцовским характером. Будучи чрезвычайно выносливым, и наделенным необыкновенно эластичным оперением, беркут способен выдержать действительно яростное сопротивление. Несмотря на перипетии борьбы, добыча всегда находится под контролем мощных лап птицы. Лапы у беркута на редкость длинные и позволяют беркуту дотянуться до любой точки на теле жертвы. Это очень помогает при борьбе на земле. Длинные когти внутреннего и внешнего пальцев, проникая глубоко во внутренние органы, наносят жертве смертельные раны. Железная хватка не ослабевает, пока жертва не умрет. Некрупные млекопитающие погибают от многочисленных переломов конечностей и ребер.
Когда необходимо, беркут может успешно добывать птиц, в некоторых частях ареала этот орел добывает значительное количество тундряной и белой куропатки. Это особенно часто происходит в местах с отсутствием или недостаточной численностью подходящих млекопитающих. Быстро летающие куриные особенно уязвимы, когда на сидят на земле, но орел способен поймать их даже в полете. По сравнению с перечисленными видами жертв, любовь орла к падали кажется неуместной. И, тем не менее, в некоторых регионах, падаль - важный источник пищи в течение зимних месяцев. Шотландские, альпийские и североамериканские птицы, которые зимуют в высоких широтах, все, в большей или меньшей степени, зависят от падали. В Альпах, падаль помогает местным орлам заменить отсутствие альпийского сурка. Зимой это животное спит и не доступно.
Другой способ обеспечить себя пищей в тяжелых условиях - отобрать ее у более успешного охотника. Хотя беркут делает это, в отличие от других видов, редко, птица, ставшая жертвой грабежа, рискует расстаться с жизнью. Жертвами беркутов нередко становятся ястребы и соколы, и немало ловчих птиц было убито этими орлами. В основном это происходит, когда ловчий сокол садится с добычей в стороне от сокольника.

Размножение
Беркут — моногамная птица, пары сохраняются на всю жизнь. Крупные (до 1, 5—3 м в диаметре и до 2 м высоты) гнезда строят на крупных деревьях (в основном хвойных), топографических вышках, обрывах и скалах. Каждая пара имеет несколько гнёзд, которые птицы используют по много лет. В разные годы используются попеременно все гнёзда. Сменяя гнёзда, беркуты, по мнению некоторых учёных, таким образом спасаются от размножающихся в гнезде птичьих блох и других паразитов. Гнездо содержится в большой чистоте по сравнению с гнездами других хищников. Каждый год гнездо поправляется и достраивается, постепенно увеличиваясь в размерах. Между толстыми сучьями гнезда могут жить воробьи, на которых беркуты не обращают внимания. Если гнездо беркута расположено на дереве, то под весом старого гнезда ветви могут обломиться. К размножению приступают в 3—5 лет. Самка откладывает яйца с января по март—апрель (в зависимости от места гнездования). Кладку из 1—3 яиц грязно-белого цвета насиживают 42—45 дней, птенцов кормят свыше 2 месяцев. В возрасте 75—80 дней орлята встают на крыло, после чего не покидают родителей до следующей весны.

­­

Содержание
Обычно беркутов держат под навесом с открытой передней стенкой, с одной присадой внутри, а другой снаружи. Удлиненный должик позволяет орлу перелетать с присады на присаду. Однако очень важно чтобы должик не мог запутаться вокруг наружной присады. Высота крыши и длина должика должны препятствовать орлу, залетать на край крыши. Пол в навесе засыпается толстым слоем гладкого гравия.
Некоторые сокольники предпочитают держать орлов под навесом, привязанных к одной присаде. При этом навес делается обычно достаточно большим, чтобы на птицу не попадали осадки. Пол покрывается толстым слоем песка, на который птица может слететь. Это надежный и проверенный способ содержания ловчих птиц. Единственный недостаток - орлу приходится сидеть на одной присаде с той или иной поверхностью, без всякой альтернативы. Сколько ставить присад одну или две, будет очень сильно зависеть от птицы. Если птица приучена жить на двух присадах, тогда ей будет непривычно сидеть на одной. И наоборот, если орел привык к одной присаде, то когда поставят вторую, с непривычки может повредить оперение.
В независимости от способа содержания, главное чтобы птица как можно больше времени проводила на открытом воздухе. Нет никаких оснований держать птицу круглые сутки под навесом. Время от времени птицу необходимо сажать на новое место так, чтобы от смены места она могла получить пользу. Птица никогда не сидевшая под открытым небом, в первый раз оказавшись на воздухе, может сильно беспокоиться. Поэтому жизненно важно приучить ее к таким перемещениям.
Любое помещение лучше строить из дерева.Навес (или домик) должны быть достаточно большими и, конечно же, прочными, особое внимание следует уделить крыше, она должна выдерживать тяжесть снега.


Категории: Интересно, Животные
Прoкoммeнтировaть
Интересные факты о белках. Лина. . . . . 12:54:44
­­

Подробнее…Белки распространены по всему земному шару, за исключением района Австралии, Мадагаскара, южной части Южной Америки (Патагонии, Чили, большей части Аргентины), полярных областей и некоторых пустынь полуострова Аравия и АРЕ. Насчитывается около 50 видов. Населяют самые разнообразные ландшафты: леса, открытые равнины, пустыни, тундры, горы, от тропиков до Арктики. Ведут наземный и древесный образ жизни. Большее число видов приспособлено все-таки к древесному.

Современное название белки произошло от названия разменной монеты «бела», которой служили шкурки этих животных. Такие «животные деньги» («шкурные») были введены в торговый оборот еще издревле, так как беличий мех всегда ценился и пользовался спросом, а ушли они с приходом денежных отношений.

Общаются белки при помощи сложной системы высокочастотных писков и движений хвостом. Исследования также доказали, что они способны наблюдать друг за другом и учиться, особенно в случаях, связанных с воровством пищи.

Белки, как известно, живут до 20 лет в городских условиях и от трех до шести лет в дикой природе.

Все белки питаются разнообразным растительным кормом: древесными семенами. ягодами и фруктами, орехамя, грибами, почками и побегами, корой и лишайникамп. К растительной пище добавляются животные корма: насекомые и другие мелкие беспозвоночные, яйца птиц, змеи, птенцы и даже мелкие грызуны и ящерицы.

В случае необходимости белка может без вреда для себя прыгнуть с вершины высокого дерева на землю.

За день белка может обработать до 15 еловых шишек и более 100 сосновых. Она, схватив зубами чешуйку, поднимает ее в верх, так что та отлетает и семечка показывается наружу. На такую обработку одной сосновой шишки тот зверек тратит 3 минуты. Из нее она добывает около 30 семян, общий вес которых составляет две десятые грамма. В дневной рацион белки входят 100 – 150 шишек, которые составляют 5% от ее веса. Этого количества продукта достаточно, что бы утолить голод и отложить запасы жира.

­­

Когда белки прячут запасы еды на зиму, они часто выкапывают фальшивые ямки, чтобы одурачить возможных воров. А чтобы убедиться, что они не обманут себя сами, белки облизывают еду перед закапыванием, благодаря чему остается запах, по которому они смогут найти запасы даже под слоем снега.

Белки рожают потомство два раза в год; в период с конца зимы до ранней весны, а затем в середине лета до начала осени. Их период беременности длится в течение 40-44 дней и в среднем за один раз появляется на свет от двух до пяти бельчат. Матери белки очень яростно защищают свое потомство, и если им угрожает опасность, то они могут нападать и на людей и на более крупных домашних животных.

Белка устраивает гнездо в дуплах или ветвях деревьев. Гнездо из ветвей имеет форму шара с боковым входом. Изнутри такое гнездо (гайно) выстлано мягким растительным материалом. Известны случаи устройства белками своих убежищ в скворечниках и даже в постройках человека

Изображение белки, грызущей орех, присутствовало на государственной валюте Белоруссии. Она изображена на аверсе купюры 1992 года достоинством в 50 копеек. Кроме денег, белки так же присутствуют на гербах. Так, например, на гербе Зеленоградского административного округа города Москвы, две белки рыжего окраса сидят на перекрещенных дубовой и еловой ветвях и держат в лапках щит, на котором нанесена символика города.

­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­


Категории: Интересно, Животные
Прoкoммeнтировaть
Снежный барс. (описание, 35 фото) Лина. . . . . 12:33:43
­­


Подробнее…Снежный барс (ирбис; латинские названия - Uncia uncia и Panthera uncia) - млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис - единственный постоянный обитатель высокогорий. Ареал ирбиса включают в себя части территорий 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана. Ареал снежного барса в России составляет 2-3 % современного мирового ареала. В России ирбис встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Тыве и в Республике Алтай, в горах Восточного Саяна, в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык.
Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом (по-английски снежный барс называется "Snow Leopard" - снежный леопард), родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Однако ирбис значительно сильнее и считается самым свирепым хищником из семейства кошачих.
Основная окраска шерсти — светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Пятна имеют форму розетт, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении ирбис схож с ягуаром. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чёрные мазки. Шерсть очень густая и длинная (до 55 мм.) и служит защитой от холода в суровых климатических условиях. От головы до хвоста ирбис насчитывает 140 см, сам хвост имеет длину 90-100 см. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Хвост снежного барса служит балансиром при прыжках. Длина прыжка во время охоты до 14-15 метров. Вес взрослой особи ирбиса может достигать 100 кг.

­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­

Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. В дикой природе ирбисы в основном питаются копытными: голубыми баранами, сибирскими горными козлами, винторогими козлами, архарами, тарами, такинами, серау, горалами, косулями, маралами, кабаргой, оленями, кабанами. Кроме того, время от времени они питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицы (кеклики, улары, фазаны). В России основной пищей снежному барсу служат горный козёл, местами также марал, косуля, аргали, северный олень. Как правило, ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть жертву наземь прыжком сверху и убить. В конце лета, осенью и в начале зимы ирбисы часто охотятся семьями по 2-3 особи, которые образованы самкой со своими детёнышами. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Существует зафиксированный случай успешной охоты 2 ирбисов на 2-летнего тянь-шаньского бурого медведя. Растительную пищу - зелёные части растений, траву и т. п. - ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом.

­­
­­
­­
­­
­­

Ирбисы не издают громкого призывного рёва, характерного для крупных кошек, а мурлыкают, подобно мелким. Во время гона звери издают звуки, похожие на басистое мяуканье. Взрослый ирбис, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов.

­­ ­­

Барсята (детёныши снежного барса) рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 6—8 дней прозревают. Вес новорождённого барсёнка около 500 грамм при длине до 30 см. Максимальная известная продолжительность жизни в природе — 13 лет. Продолжительность жизни в неволе обычно около 21 года, однако известен случай, когда самка прожила 28 лет.

­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­
­­

Незаконная, но финансово привлекательная охота за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию. На чёрных рынках Азии шкура этого зверя может принести до 60 тысяч долларов. Во всех странах своего существования, снежный барс поставлен под охрану государства, но браконьерство угрожает ему по-прежнему.

Охота на снежного барса. Киргизия. 1966 год.

­­

В последнее время количество ирбисов слегка возросло и составляет сегодня от 3500 до 7500 особей, после того как в 1960-х их оставалась всего тысяча. Самая многочисленная популяция снежного барса - в Китае, где обитает от 2000 до 5000 особей. В России обитает 150-200 снежных барсов.
Примерно 2000 особей ирбисов содержатся в зоопарках по всему миру и успешно размножаются в неволе.

­­
­­
­­
­­
­­

Снежный барс стал символом города Алма-Ата и изображён на его гербе. Стилизованный крылатый ирбис изображён на гербах Хакасии и Татарстана. Ирбиса можно также видеть на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики. На гербе Самарканда (Узбекистан) изображён белый барс.

В честь снежного барса назван хоккейный клуб «Ак Барс» (в переводе с татарского языка — «белый барс») — команда по хоккею с шайбой из города Казани, а также хоккейный клуб «Барыс» — команда по хоккею с шайбой из города Астана (Казахстан).

­­
­­
­­


Категории: Интересно, Животные
Прoкoммeнтировaть
Сокол балобан. Лина. . . . . 12:19:23
На территории России балобан распространен по южным окраинам лесной зоны, лесостепи, островным лесам степной зоны. Распространение имеет пятнистый характер. Питаясь главным образом грызунами, балобан приносит ощутимую пользу в агроценозах сельскохозяйственны­х районов. Высоко ценится любителями соколиной охоты, уступая в этом отношении лишь кречету.

­­

Подробнее… Статус. III категория. Вид, имеющий малую численность в России, распространенный на ограниченной территории. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР.

Краткое описание внешнего вида. Крупный сокол массивного сложения. Балобан, населяющий территорию Республики Алтай, представлен двумя цветовыми морфами - темной и светлой. Чрезвычайно выражена также индивидуальная изменчивость окраски. У темных балобанов верх темно-бурый с очень слабым сероватым поперечным рисунком. Низ темно-бурый с узкими светлыми каймами перьев. Встречаются однотонные черновато-бурые птицы, при этом поперечный рисунок на спине на развит. Основной фон верхней стороны тела птиц светлой морфы темно-серовато-бурый с поперечными полосами от белесово-охристого до темно-охристого тона, которые распространяются и на хвост. Низ тела белый, иногда со светлым охристым налетом, с рисунком из темно-бурых пятен, голова светлее спины, охристого цвета с темно-бурыми наствольными пестринами.

Распространение. Балобан на территории Республики Алтай наиболее часто встречается в Юго-Восточном участке, несколько реже - в Центральном и менее характерен для Северного, Северо-Западного и Северо-Восточного Алтая. В Юго-Восточном Алтае балобан гнездится на хр. Сайлюгем, где многократно и в разных местах отмечался в верховьях Чаган-Бургазы, по Тархате, Уландрыку, у перевала Ташанта. На Южно-Чуйском хребте он регулярно встречается и гнездится по Чаган-Узуну и в его бассейне, по р. Ирбисту, в ущельях Кокузека и Елангаша, по Джазатору. На плато Укок этот сокол отмечен по р.р. Калгуты, Аккол, на оз. Кальджинкуль. Встречается на хребтах Чихачева и Курайском, в районе Джулукульской котловины. В Центральном Алтае балобан найден на Улаганском плато, по р.р. Жумалы, Джазатор, в долине Катуни, в окрестностях Онгудая, по склонам Курайской межгорной котловины. На Теректинском хребте он гнездится по правобережью Урсула, на Семинском хребте отмечался близ Шебалино. На территории Алтайского заповедника отмечался по р. Кайру, в верховье Чульчи, на Абаканском хребте у верховий Эрината, по р. Шавла и близ верховий Калбакаи. В Северном Алтае он наблюдался между селами Анос и Мыюта. Для Северо-Восточного Алтая известно указание на возможное нахождение его на хр. Алтынту. Оседлая птица встречался на Сайлюгеме по Уландрыку и в бассейне Тархаты, на Южно-Чуйском хребте, в долине Ирбисту, на Теректинском хребте, в Чуйской степи, на Катунском хребте. Отмечался зимой в окрестностях г. Горно-Алтайска.


­­

Места обитания. Гнездовой биотоп балобана - сухие остепненные и опустыненные участки, занимающие всхломленные плато, либо сухие скалистые склоны речных долин. Гнезда на территории Республики Алтай располагаются исключительно на скалах или останцах, которые являются обязательной составляющей гнездовых стаций даже при наличии древесной растительности. В остальных деталях возможны вариации. В Центральном Алтае балобан селится на хребтах, северные склоны которых покрыты сплошным лесом. а в Юго-Восточном - кустарниковой тундрой. Высота места сама по себе роли не играет, но сочетание наобходимых условий чаще всего встречается в высоких частях Алтая.

Численность и тенденция ее изменения. Численность не известна. Однако положение с балобаном в Республике Алтай в настоящее время удовлетворительное, оно намного лучше, чем где бы то ни было в России, и пока не вызывает тревоги. Вероятно, гнездовая популяция балобана здесь насчитывает не менее нескольких сотен пар. В Юго-Восточном Алтае этот сокол во время экскурсий встречается почти повсеместно, часто по нескольку раз в день. По данным сотрудников Центра по изучению и сохранению редких птиц "Фалько", в отдельных местах численность этой птицы в период гнездования в 1992 г. достигла 12,3 гнгездящихся пары на 100 км2. такая плотность является уникальной, правда, отмечена она лишь для небольшого участка территории. В Центральном Алтае в долине Катуни в 1997 г. между селами Иня и Еланда балобан был очень редким, его обилие при учетах с реки составляло менее 0.1 птицы на 10 км. береговой линии, а между селом Иня и устьем Кадрина - 0.01 особь на 1 км2. В 1988 г. в долине Катуни между устьями Куюса и Эдигана он был редким: его обилие здесь было 14 особей на 100 км2; в 1989 г. между селами Енигень и Купчегень он был также редок - 9 особей на 100 км2.

Лимитирующие факторы. Основным лимитирующим фактором на Алтае является распространение соответствующих гнездовых стаций. Популяризация в последние годы соколиной охоты и изъятие в связи с этим птенцом в коммерческих целях может пагубно повлиять на численность этого вида.

­­

Особенности биологии. Оседлая птица. По крайней мере, часть популяции остается зимовать в гнездовых стациях. Гнезда устраивает на скалах и останцах,занимая постройки других птиц. Большинство гнезд доступно для осмотра. Часто пара балобанов несколько гнезд, которые занимает по очереди. Кладка состоит из трех-пяти яиц и бывает обычно закончена к середине или к концу апреля. Основной тон окраски яиц охристый или бледно-бурый, по нему разбросаны темные пятна различной формы и оттенков. Насиживание - 35-40 дней. Птенцы пребывают в гнезде около 40 дней; вылетов, довольно долго держатся в районе гнезда. В высокогорье Алтая в питании балобана преобладает длиннохвостый суслик, реже встречаются пищухи, мелкие воробьиные, клушицы, молодые сурки, голуби. Половозрелость наступает в возрасте двух-трех лет.

­­

Разведение. Балобан успешно разводится в неволе у нас и за рубежом. В России значительный опыт в этом плане накоплен в питомнике хищных птиц Окского заповедника. В последнее время начаты работы по разведению балобана в Алтайском крае в Центре по изучению и сохранению редких птиц "Фалько" (Барнаул). В 1994 г. здесь впервые получены птенцы от балобанов, взятых из гнезд птенцами в Юго-Восточном Алтае. Позднее планируется их выпуск на территории Республики Алтай.

Принятые меры охраны. Вид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Охраняется в Алтайском заповеднике, в Кош-Агачском, Сумультинском и Шавлинском заказниках, в зоне покоя "Укок" .

Необходимые меры охраны. Пропаганда охраны балобана. Усиление борьбы с браконьерством, в частности, с неконтролируемым изъятием птенцов и отловом взрослых птиц. Вольерное разведение этих соколов с последующим выпуском в природу в места, наименее подверженные антропогенному воздействию.


Категории: Интересно, Животные
Прoкoммeнтировaть
Баклан большой. Лина. . . . . 12:10:07
Бакланы — это род птиц, входящий в семейство баклановых. Род большой: насчитывается в нём 35 видов. Общее у всего этого многообразия то, что бакланы прекрасные ныряльщики. Также их почему-то считают самыми глупыми из всех пернатых. Данное утверждение спорно. Хотя те же вороны частенько ворует у бакланов яйца, можно сказать, из-под носа. Одна ворона отвлекает птицу, заставляет покинут своё гнездо, а вторая в это время хватает яйцо и улетает.


­­
Подробнее…
Баклан большой является полноправным членом многочисленного рода и представляет собой один из видов. Это довольно крупная птица с чёрным опереньем. Вес пернатого колеблется в диапазоне от 2,5 до 3,5 кг. Бывают и более крупные особи, вес которых доходит до 5 кг. Длина тела лежит в пределах от 70 см до метра. Размах крыльев 120-160 см. Хвост длинный, ноги полностью чёрные.

Клюв бледно-коричневый с загнутым вниз кончиком. На нижней части клюва располагается бледно-жёлтое пятно. На шее и голове иногда растут белые перья. Вокруг глаз перьев нет, а кожа имеет зеленоватый цвет. Чёрное оперенье отливает слабым зеленоватым оттенком. Оно густое и обладает водоотталкивающими свойствами. У птиц, не достигших половой зрелости, оперенье светло-коричневое, а на брюхе перья белые.

­­

Обитает баклан большой в северной Атлантике — это район от Британии и Исландии до Кольского полуострова. Его также можно встретить на территории Европы, в Средней Азии, в северном Казахстане и Африке. В Северной Америке птица живёт на территории Канады. Залетает она и в Гренландию. Китай с Японией тоже считаются её вотчиной.

В Южном полушарии птица облюбовала для себя Австралию и Новую Зеландию. Так что можно сказать, что баклан большой является завсегдатаем практически всех уголков планеты. Численность вида только в Европе насчитывает 1,2 миллиона особей. В целом же на земном шаре живёт порядка 3 миллионов бакланов.

­­

Это не так уж и много для целой планеты. Но с учётом того, что птица ещё совсем недавно была на грани уничтожения, можно сказать, что ситуация с популяцией совсем неплохая. Баклан большой всегда досаждал рыбакам, так как рыба является основным продуктом его питания. Вместо здоровой конкуренции люди предпочитали отстреливать бедных пернатых. В настоящее время введены запреты на уничтожение птиц. В целом они выполняются, иначе с численностью было бы совсем плохо.

Только в Северной Норвегии бакланы большие чувствуют себя в полной безопасности. В этих землях существует поверье, что души погибших в море рыбаков вселяются в больших чёрных птиц, а стая, поселившись возле деревни, приносит её жителям удачу. Поэтому эти пернатые носят священный статус, и их никто не трогает.

­­

Главное в жизни всех птиц без исключения — продолжение рода. Баклан большой не является исключением. Пары у этих пернатых образуются на всю жизнь. Она, правда, не такая длинная как у тех же альбатросов, но и не короткая. Живут бакланы большие от 17 до 20 лет. Это максимальная продолжительность жизни. В среднем же, с учётом отстрела людьми, птица существует на этом свете 7-8 лет. Она склонна к миграциям, но только, если выбирает для себя южные и северные районы планеты. Из средней полосы бакланы, как правило, не мигрируют, а предпочитают вести осёдлый образ жизни.

Гнездятся птицы весной. При этом образуются огромные колонии. Иногда они насчитывают тысячи птиц. Места для гнёзд всегда выбираются рядом с водоёмами. Это могут быть озёра, реки и морское побережье. Главное же условие, чтобы в воде было много рыбы. В большинстве случаев птицы устраивают гнёзда на деревьях. Если же таковые отсутствуют, то для этих целей приспосабливаются заросли кустарников или крутые скалистые берега. Иногда пернатые выбирают и ровные участки суши. Но такое обычно бывает на небольших необитаемых островах.

­­

Строительством гнезда занимаются оба родителя. Делается оно из веток. Форму имеет в виде усечённой башни. Высота такого сооружения иногда достигает метра. На земле такие башни располагаются рядом друг с другом. На деревьях форма гнёзд несколько более широкая. Причём на одном дереве устраивается по несколько пар бакланов.

Яйца откладываются обычно в конце апреля и начале мая. В кладке насчитывается 4-5 яиц. Яйцо по своим размерам примерно соответствует спичечному коробку. Насиживание продолжается около месяца. Птенцы появляются на свет слепыми и без оперенья. Кожа у них чёрного цвета, на голове просматривается бледный розовый оттенок. По прошествию двух недель на теле вырастает буроватый пух.

­­

Гнездо птенцы покидают по достижению двух месячного возраста. Они идут в воду и начинают кормиться. На крыло молодняк становится в конце третьего месяца жизни. Стразу после этого птицы начинают сбиваться в стаи и покидают места гнездования. У молодняка оперенье темнеет постепенно. Чёрный цвет с зеленоватым отливом оно приобретает после четырёх лет жизни. В это же время наступает и половое созревание. Молодые птица образуют пары и начинают гнездиться наравне со старшими.

Баклан большой не отличается говорливостью. Голос у него глуховатый. Издаваемые звуки напоминают кряканье утки. В местах гнездования, где собирается огромное количество пар, обычно стоит приглушённый гул от тысяч голосов. Передвигается птица по суше, держа тело почти в вертикальном положении. Плавает отлично, ныряет прекрасно, но вот парить часами над водной гладью не может, хотя и носит статус морской птицы.


Категории: Интересно, Животные
Прoкoммeнтировaть
Аскалаф сибирский (Libelloides sibiricus) Лина. . . . . 11:48:34
­­


Подробнее…Крупные хищные насекомые, напоминающие бабочек, размах полупрозрачных крыльев которых может достигать 35-40 миллиметров. Встретить аскалафов можно преимущественно на берегах Байкала и Енисея, где они предпочитают селиться на открытых степных участках или опушках сухих лесов. Аскалафы имеют достаточно длинные усы, заканчивающиеся булавообразными наростами.

Взрослые аскалафы проживают в густых зарослях кустарников, проявляя активность в дневное время суток. Личинки этих насекомых, сильно напоминающие личинки муравьиных львов, проводят время под большими камнями, где со временем окукливаются и превращаются во взрослых аскалафов. Основу рациона как личинок, так и взрослых аскалафов, составляют мелкие беспозвоночные, которых они фактически высасывают, прокусывая своими клешнеобразными челюстями.


Категории: Интересно, Животные
Прoкoммeнтировaть
Черный аист (Ciconia nigra) Лина. . . . . 11:39:55
­­

Подробнее…Черный аист распространен значительно шире, чем любой другой представитель рода аистов. Во время гнездования он встречается почти по всей Палеарктике, от Испании до Китая, а на зиму птица мигрирует в Африку, вплоть до южной ее оконечности, и Индию.

Для заселения черный аист выбирает глухие районы с обилием лесов и болот. Встречается в холмистой и гористой местности, если там есть условия для добычи пищи.

Как и белый аист, черный – птица весьма крупная. Вес тела достигает 3 кг, высокие ноги поднимают его почти на метр от земли, размах крыльев составляет 1,5 метра. Все оперение пернатой, за исключением груди, черное, с зеленовато-фиолетовым отливом. Живот и подхвостье белые, клюв и ноги ярко алые в брачный период, в другое время коричневые. Молодые особи имеют окрас той же цветовой гаммы что и взрослые, но более тусклый. Никаких визуальных отличий между самцами и самками нет.

­­

В период размножения черные аисты живут парами, образованию которых предшествуют брачные игры. Особи по очереди вскидывают и роняют головы себе на спину, сопровождая это действо щелчками клюва, создавая при этом звук, похожий на стук. Большую же часть года особи живут обособленно друг от друга.

­­